Warisan Resep Nenek - Resep Ayam Pinadar masakan khas Batak yang mempunyai Cita rasa pedas dan gurih. Aneka rasa yang tercipta dari bumbu seperti serai,lengkuas, Andaliman, Bawang dan di padu juga dengan kelapa parut sangrai dan air jeruk nipis yang membuat rasanya ini menjadi gurih dan lezat namun memiliki wangi yang khas.
Meski didaerah asalnya Ayam Pinadar ini dimasak menggunakan darah, disini kami hanya menyajikan resep yang tidak menggunakan darah ya sis, sehingga bisa dinikmati oleh semua orang. Tenang saja, rasanya masih tetap lezat kok, yuk simak apa-apa aja sih bahan-bahan.
Bahan-Bahan Pokok :
1. Siapkan Ayam Potong ( 900 Gram ) yang menjadi 10 potong bagian.
2. Siapkan Garam - 1/2 Sendok teh
4. Air Jeruk Nipis - 2 Sendok Makan
Bumbu:
1. Siapkan Serai, Ambil bagian putih - 2 batang
2. Siapkan lengkuas - 5 cm saja
3. Siapkan juga kunyit - 2 cm
4. Siapkan Jage - 2 cm
5. Siapkan Bawang merah - 10 butir
6. Siapkan Bawang Putih - 5 Siung
7. Siapkan juga cabai rawit merah - 15 buah
8. Siapkan Andaliman - 3 sendok makan
9. Siapkan Daun Jeruk - 2 Lembar
10. Siapkan kelapa parut sangrai - 3 sendok makan
11. Siapkan juga jeruk nipis ambil airnya - 1 butir
12. Dan juga Air - secukupnya
Langkah-langkahnya:
- Langkah pertama yang harus kamu lakukan cuci bersih ayam kemudian marinasi dengan garan dan juga air jeruk nipis lalu tunggu hingga 30 menit.
- Panggang/bakar ayam hingga permukaan kering dan juga berwarna kecoklatan
- Sangrai semua bumbu kemudian haluskan bumbunya tersebut.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan air dan juga didihkan.
- Masukkan kelapa sangrainya. Lalu itu masukan garan dan jeruk nipis, dan aduk rata dan koreksi rasanya
- Masukan ayam aduk hingga bumbu rata. Masak hingga bumbu menyerap hingga ayamnya empuk
- Koreksi rasa rasa jika sudah pas dan meresap siap disajikan.
0 Komentar