Warisan Resep Nenek - Sudah tak heran lagi Masakan Minahasa atau masakan ciri khas dari tanah Manado Sulawesi Utara nah untuk Resep Masakan Ayam Woku kali ini memiliki cita rasa yang kaya banget karena rasa pedas dalam bumbu yang akan digunakan dan ditambah lagi dedaunan yang wangi menciptakan rasa rempah yang wangi seperti diantaranya ada daung bawang,daung jeruk,daun kunyit dan daun bawang. Oleh sebab itu pastikan anda telah mendapatkan semua dedauan yang membuat cita rasa ini tercipta.
Resep Masakan Ayam Woku biasanya dimasak hingga kuahnya itu susut hingga mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini merupakan lauk yang cocok banget nbuat disandingin dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk menikati kepuasan dari rasa ayam ini.
Lalu apa-apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak Resep Masakan Ayam Woku :
Bahan-bahan untuk 6 porsi :
- Siapkan ayam kampung, 1 ekor ayam potong kecil-kecil
- Siapkan Daung kemangi - cukup 5 Lembar saja
- Siapkan Daun Jeruk - Juga 5 Lembar saja
- Siapkan Kunyit Muda- 1 Lembar saja
- Siapkan Daun Salam - 4 Lembar
- Siapkan Daung Bawang - 2 Batang
- Siapkan Tomat Merah - 1 Buah
- Siapkan Bubuk Kaldu Ayam - 1 sendok teh
- Siapkan Garam - 2 sendok teh
- Siapkan Gula Pasir - 1/2 Sendok teh
- Siapkan goreng untuk menumis - 3 Sendok makan
- Dan yang terakhir Air Putih - 400 ml
Bumbu yang Dihaluskan :
- Siapkan Bawang merah - 6 Buah
- Siapkan Bawang Putih - 4 Siung
- Siapkan Cabe Merah Besar - 3 buah saja
- Siapkan Cabe rawit Merah - 4 Buah
- Siapkan Kunyit - 4 cm
- Siapkan Jage - 3 cm
- Siapkan Kemiri - 3 buah
Langkah :
1. Panaskan wajan dan tuang minyak makan atau minyak sayur,lalu tumis bumbu halus dan aduk hingga rata
2. Masukan daun Kunyit, daun jeruk dan daun salam timis hingga harum.
3. Masukan Ayam, Aduk hingga ayam dan bumbunya bercampur merata
4. Setelah tercampur dalam ayam dan rata tuangkan air sambil sesekali diaduk agar semua bumbunya larut.
5. Jika sudah mendidih, masukkan gara,gula pasir, dan bubuk kaldu yang sudah kamu sediakan, aduk hingga rapa koreksi rasa apakah sudah pas atau belu, lalu tunggu hingga ayam empuk dan matang.
6. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga mendidih kembali dan angkat.
7. Ayam Woku siap disajikan.
0 Komentar