Warisan Resep Nenek - Jika kamu bosan dengan potongan ayam yang masih dengan ada tulangnya nah kalian harus cobain resep yang satu ini, yaitu Resep Toppa Lada yang dimana ini merupakan ciri khas masakan dari orang Makassar yang mempunyai cita rasa pedas gurih. Jika kita lihat dari foto sekilas masakan ini mirip sekali dengan rendang yakan guys tapi nih waktu membuatnya lebih cepat dan tentu saja bumbu rempah yang dipakai juga pastinya berbeda.
Biasa disajikan saat acara spesial di daerah Makassar tetapi hidangan ini juga bisa saja dijadikan ide menu santapan dirumah ini juga bisa juga kamu hidangkan dalam menu santapan dirumah. lalu apa aja sih bahan-bahan masakan untuk membuat Toppa Lada ini ? yuk kita simak bersama-sama:
Bahan : Untuk 2 Porsi
- Siapkan daging sapi lulur - 500 gram
- Carai merah besar lalu potong serong - 2 buah
- siapkan juga serai -2 batang saja
- Daun jeruk - 2 lembar
- Daun salam - 1 lembar
- Lengkuas - 2 Ruas
- Gula mera - 2 sendok makan
- Garam - 1 sendok teh
- Kaldu bubuk - 1/2 sendok teh atau sesuai selera
- Air asam jawa - 2 sendok makan
- dan yang terakhir Air - 400 ml
- Siapkan awang merah - butir
- Bawang putih - 4 siung
- Cabai merah besar - 8 buah
- Cabai rawit - 5 buah
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar - 1 sendok teh
- Jintan - 1/2 sendok teh
- Cuci semua daing yang sudah kamu siapkan tadi lalu kemudian iris tipis-tipis dan sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halurs lalu kemudian tumis dan jangan lupa memasukan serai daun salam dan daun jeruk lengkuas juga hingga sampai harum
- Masukan daging yang sudah kamu iris-iris, masak hingga daing berubah warna. Kemudian tambahkan air dan masak hingga sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukan air asam, garam,gula merah dan kaldu bubuk terakhir lalu aduk hingga merata
- Masak dengan api kecil sampai daging matang dan empuk dan juga kuah mengental sebelum diangkat jangan lupa untuk masukan irisan cabai lalu aduk rata
- Toppa lada siap untuk disajikan ( hidangkan )
- Jika tidak ada daging sapi kamu juga bisa menggunakan ayam Fillet ya
0 Komentar