Resep Ayam Cabe Ijo Ala Warisan Resep Nenek1

Warisan Resep Nenek - Ayam Cabe Ijo  termasuk salah satu menu makanan yang paling peraktis tradisonal ini, umumnya ayam merupakan makanan tang paling di stok dirumah, hanya bermodal dengan ungkepan agar dapat tahan lama saat disimpan, ayam akan digoreng untuk jadi lauk pendamping nasi.

Selain jadi ayam ungkep, ayam sangat cocok sekali diolah menjadi berbaggai hiidangan lainya sepero mulai dari hidangnan sederhana seperti tumis,ayam tumis, opor ayam, ayam goreng dan lain-lain. Namun kali ini kita akan memasak ayam cabe ijo simpe namun enak yuk ikutin langkah-langkah cara pembuatannya

Bahan-Bahan ( untuk 8 porsi )

  • Siapakan Ayam - 1 Ekor
  • Serai, (memarkan) - 2 batang
  • Jahe, (memarkan) - 1 ruas
  • Daun Jeruk ( buang tulang tengahnya - 5 lembar
  • Air untuk rebus  - 750 ml
Bumbu Halus Untuk Ungkepan Ayam :
  • Siapkan bawang putih - 5 Siung
  • Kemiri ( sangrai terlebih dahulu)
  • Lada - 1/2 sendok teh 
  • Garam - 1 Sendok teh
Bumbu Sambal Cabai Hijau : 
  • Siapkan Cabai Keriting -  100 Gram
  • Cabai Hijau besar  - 7 buah
  • Rajit Hijau - 10 buah
  • Bawang merah - 10 buah
  • Tomat Hijau 0 3 buah
  • Air Perasan jeruk nipis - 2 sendok makan
  • Gula Pasir - 1 sendok teh
  • Garam - 1 sendok teh
Langkah-Langkah Cara Pembuatan : 
  1.  Potong-potong ayam yang sudah kamu siapkan tadi menjadi 8 bagaian, lalu lumuri semua garam dan air jeruk nipis yang sudah kamu sendiankan tadi.
  2. Sambal hijau: untuk sambalnya camour semua bahan dan ulek kasar hingga merata,lalu sisihkan.
  3. Ungkup ayam diatas kompor lalu campurkan ayam bumbu, ungkep, bumbu halus, daun jeruk dan air. Masak hingga matang dan semua bumbunya meresap lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan banyak minyak untuk menggoreng ayam, jika sudah digoreng angkat lalu tiriskan.
  5. Panaskan sedikit minyak atau sisahkan minyak bekas menggoreng ayam sebelumnya lalu tumis sambel hijau hingga baunya harum
  6. tambahkan gula,garam dan jeruk nipis lalu aduk merata dan masak sebentar.
  7. Ayam goreng cabai ijo sudah siap untuk disajikan.
Tips
  • Untuk mendapatkan rasa ayam yang lebih gurih, ganti air untuk mengungkep ayam dengan menggunakan air kelapa

0 Komentar