Resep Eclair Ala Warisan Resep Nenek

Warisan Resep Nenek - Eclair merupakan salah satu pastry kelasik khas Prancis yang memiliki rasa yang unik. Teksturnya yang crunchy ( renyah ) diluar namun lembut didalam, tidak lupa juga berpadu dengan manisnya topping coklat & isian krim yang lumer membuat Eclair ini banyak sekali diminati.

Terbayang kenikmatanya saja sudah nikat sekali di setiap gigitan yah gus, Eclair juga sangat cocok didampingin dengan kopi, cemilan saat menonton film atau dinikmati begitu saja, lantas bagaimana cara membuat Eclair ini ? yuk kita simak dibawah ini.

Bahan-Bahan ( untuk 10 Buah )

CHOUX :

  • Terigu pretoein sedang - 75 gram
  • Air - 75 Mili
  • Margarin - 50 gram
  • Telur - 2 buti
  • Garam - 1.4 sendok teh 
VLA VANILLA : 
  • Kuning telur - 2 butir
  • Gula Pasir - 60 gram
  • Pasta Vanilla - 1 sendok teh
  • Susu cair full cream - 300 mili
  • Maizena - 25 gram
Glaza & Topping : 
  • Dark Cooking Chocolate,tim agar leleh - 150 gram
  • Kacang Sangrai - secukupnya

Cata Pengolahan : 

  • Custard Vla : Campur semua kuning telur yang sudah kamu sediakan dengan gula pasir dan maizena, aduk hingga merata menggunakan whisk ( alat pengocok)
  • Panaskan susu full cream sampai hangat dengan api kecil dan juga sampai timbul gemlembung di tepian panci, lalu matikan api.
  • Masukan sedikit susu yang sudah kamu dangatkan kedalam adonan kuning telur, aduk cepat dengan menggunakan whisk tadi lalu kemudian masukan sedikit demi sedikit sampai 3/4 susu. Tuang kembali dalam panci semua campuran susu telur, Masak kembali dengan api yang kecil sambil terus diaduk cepat hingga adonan vla meletup dan mngental, Dinginkan.
  • Choux / Sus : untuk Sus atau isinya kamu bisa campurkan air dengan susu,margarin dan garam dalam pancir. Masak sampai mendidih lalu matikan api
  • Untuk selanjutnya kamu masukan tepung terigu, aduk rata, lalu masak sambil adiaduk-aduk hingga adonan kalis dan benar-benar kering ( sampai lepas semuadari panci) matikan api lalu pindahkan ke wabar yang lebih besar untuk mixer sambil tunggu hingga adon tadi berkurang panasnya.
  • Setelah hangat-hangat kuku, mixer adonan tadi hingga uap dari panasnya hilang, kemduian masukkan telur satu per satu. Kocok sampai rata dengan kecepatan yang rendah saja, bisa juga menggunakan spatula, lalu masukkan satu butir telur sampai licin dan tercampur rata lalu masukkan satu telur lagi,aduk hingga tercampur merata
  • Masukkan semua adonan kedalam pelastik segitiga yang sudah diberi supir kerang di ujung, lalu semprotkan di loyang yang sudah dialasi kertas roti dengan bentuk memanjang
  • Panggang adonan di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190°C selama 30 menit sampai matang (cirinya permukaan kecoklatan dan tidak ada buih di permukaan kulit adonan).
  • Lubangi bagian bawah Eclair dengan tiga tusuk sumpit ( kanan,tengah,kiri ) kemudian isi cla yang sudah kamu buat di atas tadi hingga terasa penuh.Hias dengan dicelupkan ke dark Cooking Chocolate leleh, taburi kacang sangrai atau seres atau apapun itu jika kamu suka
Tips: 
1. Dinginkan Vla dengan cara dituang di piring dan ditutup dengan plastik wrap. Pastikan permukaan vla itu menempel dengan pelastik semuanya, agar tidak ada tetesan uang yang bisa membuat vla cepat basi, jika tidak ditutup maka permukaan vla akan mengeras
2. Panaskan Oven di suhu 190 derajat celcius atas bawah sebelum membuat sus agar saat kamu membaking, ovennya sudah panas dan ready.


0 Komentar