Warisan Resep Nenek - Kue Dange adalah salah satu masakan khas Sulawesi Selatan yang begitu sangat nikmat. Terbuat dari tepung ketan hitam dan parutan kelapa, cemilan yang satu ini coocok sekali untuk disandingkan dengan teh atau kopi hangat pada sore hari bersama keluarga. Apa lagi jika kamu memiliki cetakan pukis dirumah, kamu bisa cobain nih resepnya cara membuatnya juga cukup mudah banget loh, lantas bagaimana cara pembuatan Kue Dange ini ? yuk ikutin terus resep Warisan Resep Nenek dibawah ini.
Namun sebelum kita memasuk ke Resep Kue Dange tersebut, ada cerita menarik nih buat bunda-bunda, menurut sebagian masyarakat Pangkep atau masyarakat Sulawesi Selatan dulunya kue ini merupakan makanan favorit untuk para pemuda yang tergabung dalam gerakan pemberontakan Darul Islam Tentara islam Indonesia ( DI/TII) yang ada di Sulsel tersebut.
Bahan-Bahan ( Untuk 12 buah )
- Tepung ketan hitam - 200 gram
- Kelapa Parut - 100 gram
- Gula merah ( sisir halus ) - 100 gram
- Gula pasir - 2 sendok makan
- Garam - 1/2 sendok teh
- Air matang - 60 Mil
Langkah dan Cara Pembuatanya
- Kukus kelapa parut yang sudah kamu sediakan tadi dengan waktu 20 menit, lalu angkat dan sisihkan
- Campur semua tepung ketan hitam dengan kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam . Tuangi dengan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata,adonan baah tapi masih menghambur.
- Panaskan cetakan kue dange atau bisa juga menggunakan cetak pukis yang seperti kami bilang diawalan, olehkan dengan margarin tipis. Tuang adonan kedalam cetakan sambil didapatkan
- Panggang adonan hingga matang, setelah matang angkat dari cetakan
- Kue Dange siap utuk disajikan.
0 Komentar