Warisan Resep Nenek - Kue Jongkong adalah salah satu cemilan tradisional khas dari daerah Bangka Belitung. Terbuat dari adonan tepung beras, tepung tapioka dan santan. Ditambah lagi dengan siraman saus gula merah, dan sensasi wangi pandan yang menggugah selera.Memiliki terkstur yang lembur dan rasanya yang manis dengan looks yang bergitu cantik. Sangat menarik sekali untuk dijadikan cemilan atau suguhan saat kumpul-kumpul keluarga.
Kalau bunda-bunda ingin menyajikan jajanan lokal yang sa tu ini, bunda juga bisa buat dirumahloh. Resepnya cukup mudah dan sederhana so bunda-bunda juga bisa menyajikannya untuk anak-anak yuk ikuti langkah cara pembuatan Resep Kue Jongkong ala Warisan Resep Nenek di bawah ini.
Bahan-Bahan ( untuk 12 Cup )
Lapisan Gula Merah
- Sediakan Gula Merah - 250 gram
- Air - 100 Mili
- Daun Pandan ( ikar simpul ) - 1 lembar
Lapisan Pandan :
- Tepung beras - 50 gram
- Tepung tapioka - 20 gram
- Jus pandan - 300 mili
- Santan - 500 mili
- Gula pasir - 75 gram
- garam - 1/2 sendok teh
- Tepung beras - 50 gram
- Tapioka - 20 gram
- Santan - 500 gram
- Air - 300 mili
- Gula pasir - 30 gram
- Garam - 1 sendok teh
Langkah-Langkah Cara Pembuatan
- Lapisan Gula Merah - Campur gula merah dengan air dan daun pandan. Lalu masak menggunakan api kecil hingga gula merah laurt dan mendidih
- Matikan Api, lalu saring. Biarkan hangat, kemudian tuangkan ke dalam cup ( Per-cup cukup 2 sendok makan penuh )
- Lapisan Pandan - Campur tepung beras,tepung tapioka, garam,gula,santan lalu aduk merata. Tambahkan sedikit jus pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental dan mletup. Aduk beberapa saat lagi lalu matikan api. Masukan lapisan pandan ke dalam cup sampai 1/2 bagian Cup ( 3-4 sendok makan)
- Lapisan Putih - Campur tepung beras, tapioka,gula,garam,santan lalu diaduk hingga merasa. Tambahkan sedikit air, lalua duk sampai licin baru tambahkan sisa air. Ingat tetap menggunakan api yang kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup
- Biarkan kue Jongkong dingin terlebebih dahulu, baru disimpan di dalam kulkas
0 Komentar