Warisan Resep Nenek - Pernah coba Lapis India? Cemilan ini merupoakan khas dari Banjarmasin yang manisnya enggak kalah dengan kue lapis yang lain. Kue Lapis India ini menggunakan gula merah sebagai pemanis dan pemberi warna coklat. Lapis inia ini juga menggunakan santan dan daun pandan untuk memperkaya rasa dan aromanya.
Walaupun bahannya tergolong sederhana dan mudah didapat, kamu harus memperhatikan keteletanan dalam membuatnya loh, supaya hasilnya ini sempurna. Karena itu, ikuti resepnya dari kami untuk membuat lapis india khas dari Banjar yang enak dan lezat.
Bahan-Bahan ( untuk 5 Porsi )
- Gula Merah - 150 gram
- Air - 150 mili
- Daun pandan ( Simpilkan ) - 2 lembar
- Tepung hunkwe - 95 gram
- telur ( kocok lepas ) - 4 butir
- Susu kental manis - 70 gram
- Santan - 300 mili
- Garam - 1 sendok teh
Langkah Cara Pembuatan :
- Pertama yang harus kamu lakukan adalah panaskan kukusan terlebih dahulu
- Masak gula merah, air dan daun pandan hingfga mencair, lalu saring, lalu tinggu hingga dingin
- Dalam wadah lain, kamu tuangkan santan, telur, kental manis, hungkwe, dan garam lalu aduk hingga rata
- Tambahkan gula merah cair, aduk kembali hingga rata. Jangan lupa untuk disaring gar tidak ada yang bergandil saat pengadonan.
- Olesi loyang ukuran 20x10x7cm dengan minyak goreng lalu masukkan ke dalam kukusan
- Pastikan api kukusan sedang ke besar, serta uapnya sudah banyak
- Tuang 100 mili adonan kedalam loyang, tutup kembali lalu kukusan tunggu hingga 7 menit, lalu ulangi kembali hingga adonan habis.
- Setelah lapis matang dinginkan dahulu lalu potong-potong
Tips :
- Jangna lupa untuk menbuat resep yang satu ini anda menggunakan api sedang ke besar agar mendapatkan gelombang khas lapis banjar.
- Setiap menuang adonan pastikan adonan diaduk terlebih dahulu hingga ke dasar agar kekentalan seimbang.
0 Komentar