Resep Mie Aceh Kuah Ala Warisan Resenp Nenek



Warisan Resep Nenek - Resep Mie Aceh,berdasarkan namanya Mie Aceh merupakan asal masakan dari Aceh yang juga terkenal dengan ciri khas rasa yang berbeda dan kaya akan rempah, namun jika kamu berkunjung ke Aceh masyarakat setempat menyebut mie ini hanya mie kuning atau mie tepung.

Mie Aceh lebih dikenal banyak orang dengan versi mie gorengnya yang nikmat, namun saat disajikan dengan kuah Mie Aceh juga tak kalah lezat lho, Bumbu khas dari aceh yang gurih semakin sedap saat disantap masih hangat-hangatnya. Lalu gimana cara membuat Resep Mie Aceh Kuah yuk simak dibawah ini.

Bahan-Bahan ( Untuk 2 Porsi )

  • Siapkan mie kuning - 250 gram
  • Telur,( di kocok lepas ) - sesuai selera kamu
  • Udang - 100 gram
    • Tauge - 1 genggam
  • Kubis ( iris tipis ) - 2 lembar
  • Daun bawang ( iris tipis ) - 1 batang
  • Kecap manis - 2 sendok makan
  • Kecap Asin - 2 sendok makan
  • Bubuk kari - 1 sendok makan
  • Jintan Bubuk - 1/2 sendok teh 
  • Air - 500 Mili
  • Garam & Gula - secukupnya
  • Minyak Goreng - secukupny
Bumbu Halus 
  • Cabai Merah - 3 buah
  • Bawang Merah -3 buah
  • Bawang putih - 2 Siung
  • Tomat -1 buah
  • Kemiri - 2 butir
Pelengkap Masakan :
  • Emping - secukupnya
  • Irisan Bawang Merah  - Secukupnya
  • Irisan Tomat - Secukupnya
  • Acar mentimun -  secukupnya
Langkah Memasak:
  • Langkah pertama cuci semua mie kuning yang sudah kamu sediakan dengan air, lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan, kemudian tumis hingga harum, lalu masukan udang, masak hingga udangnya berubah warna.
  • Masukkan telur,orak-arik hingga matang lalu tambahkan air.
  • Masukkan mie dan sayuran kubism,tauge,daun,bawang) tambahkan kecap manis,kecap asin,bubuk kari, jintan bubuk serta garam dan gula lalu aduk merata.
  • Masak hingga meresap dan kuah mengental
  • Sajikan Mie aceh kuah dengan empingm irisan bawang mera, acar,irisan mentiumun dan tomat
  • Jika ada bawang goreng jauh lebih nikmat

0 Komentar