Warisan Resep Nenek - Sesuai dengan namanya Mie Bangka merupakan mie yang berasal dari Bangka Belitung,memiliki keunikan tersendiri dibanding varian mie lainnya, membuat makanan ini kian diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke pulau Bangka. Memang Negri kita memiliki banyak sekali kreasi mie yang diolah dengan bumbu khas masing-masing wilayah dan Mie Bangka Kuah Ikan ini termasuk salah satunya.Pernah mencoba kuliner khas dari Bangka ini ?
Resep Mie Kuah Ikan Bangka ini dimasak dengan potongan ikan yang membuat mie ini memiliki rasa gurih dan kaya akan rasanya yang pastinya tidak amis loh, yuk ikuti resep cara membuat Mie Kuah Ikan Bangka yang lezat dan sederhana ala Warisan Resep Nenek.
Bahan-Bahan ( Untuk 5 Porsi )
- Siapkan Mie Basah - 400 gram
- Tahu - 200 gram
- Tauge - 100 gram
- Ikan Tenggiri - 250 gram
- Air - 1,2 Liter
- Jage, Bakar - 2 cm
- Merica Bubuk - 1/2 sendok teh
- Seledri - 5 Batang
- Serai ( ambil putihnya saja dan memarkan ) - 2 Batang
- Garam - 1,5 Sendok teh
- Gula - 1,2 Sendok Teh
- Kecap asin - 1 sendok makan
- Penyedap rasa - 1/2 sendok teh
- Cuka Makan - 1 Sendok teh
Bumbu Halus :
- Bawang merah - 7 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Pala - 1.8 sendok teh
Bahan Pelengkap :
- Bawang goreng - secukupnya
- Sambal cabe rebus - secukupnya
- Kecap Manis - secukuponya
- Jeruk Sonkit - secukupbya
Cara Pembuatan :
- Rebus semua ikan yang sudah kamu siapkan hingga matang dan berkaldu, lalu angkat ikannya dan tiriskan. Ambil dagingnya lalu pisahkan durinya, tumbuk hingga halus lalu saring kaldunya.
- Tumis Bumbu haus sampai harum, lalu masukan serai yang sudah dimemarkan tadi dan masak hingga bumbunya matang
- Masukkan bumbu ke dalam kaldu ikan, lalu tambahkan ikan yang kamu tumbuk, bumbui dengan garam, merica,gula,cuka dan penyedap. Koreksi rasa sampai pas, Kecilkan api atau matikan lalu nanti panaskan kembali saat sebelum disajikan.
- Seduh mie hingga sampai lunak, tiriskan, seduh tauge dengan air panas, lalu tiriskan, Goreng tahu hingga berkulit lalu potong potong dadu atau sesuai keinginan kamu.
- Penyajian: Siapkan mangkok,lalu tata mie,tauge,tahu goreng,sledri lalu siram kuah ikan dan ataburi dengan bawang goreng.
- Siap sajikan dengan pelengkap sesuai selera kamu ( sambal,kecap,jeruk sonkit )
Tips Pembuatan :
- Pilih ikan yang memang masih benar-benar segar agar tidak bau amis
- Ikan tenggiri juga bisa diganti dengan ikan kembung,atau ikan lainnya, tetapi bila lebih nikmat memang harus menggunakan ikan tenggiri karena tekstur daginggnya yang lembut dan mudah diolah.
- Untuk menghindari bau amis dari ikan, bisa masukan kayu manis setelah menumis bumbu
- Bisa juga menggunakan mie kering yang direbus hingga sampai lunak.
0 Komentar