Resep Mie Sagu Kuah Ala Warisan Resep Nenek

Warisan Resep Nenek -  Pernah cobain masakan yang satu ini ? yah Mie Sagu adalah masakan khas orang Riau yang tidak salah ragu kalau untuk urusan makanannya, Bahan-bahan yang dibuat dari olahan Sagu inilah mengapa dikatakan mie itu adalah Resep Mie Sagu.

Cara pengolahan mie sagu ini juga gampang dan mudah, bisa juga dimasak dengan kuah maupun goreng yang pastinya buat selera makan kamu, enggak cuman mie berbahan terigu jika kamu masak mie sagu ini pasti kamu bakalan ketagihan, lalu gimana sih cara pembuatan Resep Mie Sagu ini ? yuk mari kita simak bersama-sama di bawah ini.

Bahan-Bahan ( Untuk 2 Porsi )

  • Siapkan Mie Sagu - 100 Gram
  • Kol, Iris Sedang -50 Gram
  • Bakso Sapi. iris-iris - sesuai selera kamu 
  • Udang segar - ukuran kecil - 50 gram
  • telur - 2 butir
  • Air - 500 mili
  • Bawang merah, iris- 3 buah
  • Minyak Goreng - secukupnya
  • Saus Tiran - 1 sendok makan
  • Kecap manis -1 sendok makan
  • Garam & gula secukupnya
  • Kaldu jamur - 1/2 sendok teh
  • Saus tomat - 1 sendok makan
  • Saus Tomat - 1 sendok makan
Bumbu Halus : 
  • Bawang Merah -  5 Siung
  • Bawang Putih -  2 Siung
  • Cabai merah besar - 1 Buah
  • Cabai merah - 7 buah
  • Ebi kering ( udang kecepe ) - 1 sendok makan saja.
Pelengkap : 
  • Cabai Rawit, Iris cincin - 5 buah
  • Bawang merah, potong dadu kecil - 2 bauh
  • Bawang goreng -  secukupnya
Langkah Cara Pembuatan : 
  • Pertama yang harus kamu lakukan adalah mencuci semua mie sagu, lalu tiriskan dan kocok lepas telur dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis irisan bawang merah hingga harum baunya, lalu tambahkan bumbu yang sudah kamu haluskan diatas, tumis hingga tidak langu dan berubah warna, geser sedikit bumbu ke pinggir wajan
  • Tuang telur didalam wajan, tunggu sebentar hingga sampai matang lalu diorak ari.
  • Tambahkan udang dan baksom aduk merata semua hingga udang berubah warna menjadi kemerahan
  • Tambahkan air, lalu tambahkan juga saus tiram,kecap manis,kaldu jamur,saus tomat garam dan gula yang sudah kamu siapkan, aduk merata dan rebus hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih langsung masukan mie sagu dan kol yang sudah kamu iris-iris sedang tadi, aduk merata dan koreksi rasa dari semua komponen yang sudah kamu masukan lalu matikan api
  • Sajikan didalam mangkuk dan jangan lupa untuk tambahkan pelengkap irisan cabe rawit, bawang merah,seledri dan bawang goreng.
Tips : 
  • Jangan merendak Mie terlalu lama,karena akan menyebabkan mie sagu menjadi layu dan lembek sehingga membuat mienya susah untuk di aduk saat diadonan

0 Komentar