Warisan Resep Nenek - Engpiang Kipas Ikan Tenggiri merupakan jenis masakan otak-otak khas Bangka yang terbuat dengan bahan dasarnya Ikan Tenggiri. Biasanya masyarakat Melayu menyebutnya dengan nama Ampiyang, yang merupakan variasi otak-otak yang asal muasalnya diracik oleh masyarakat Tiongoa Belinyu
Buat kamu yang suka dengan olahan Tenggiri yuk cobain masak resep Engpiang Kipas Ikan Tenggiri, selain punya banyak kandungan gizi, olahan tenggiri ternryata juga banyak variasinya. nuat kamu y
Bahan - Bahan :
- 500gr daging ikan tenggiri
- 250cc air es
- 50cc putih telur
- 350gr sagu tani ( sesuaikan dgn adonan).
- 3siung bwg putih, haluskan.
- 5siung bwg merah, iris"
- Garam, lada, kaldu jamur secukupnya.
- Minyak secukupnya.
- Uleni ikan dgn putih telur dan air es sampai rata.
- Masukkan duo bawang, garam, kaldu jamur dan lada aduk rata.
- Masukkan sagu tani secukupnya aduk rata.
- Baluri tangan dgn sagu, bentuk engpiang bulat" gepeng.
- Goreng 1/2 matang angkat.
- Gunting" spt kipas lalu goreng lagi sampai matang.
- Angkat dan tiriskan.
- 15btr cabe merah (sesuai selera).
- 3siung bwg putih.
- Gula secukupnya.
- Sedikit garam.
- Jeruk kunci/cuka makan.
- Air matang secukupnya.
- Rebus cabe + bwg putih (haluskan).
- Kucuri dgn jeruk kunci beri gula dan garam.
- Beri air matang secukupnya.
- (Asem pedas dan kekentalannya sesuai selera aja).
- Sajikan engpiang dgn saos cabe.
0 Komentar