Warisan Resep Nenek - Resep yang satu ini merupakan sebuah menu perpaduan antara Indonesian Food dengan Chinese Food apa lagi kalau bukan Nasi Tim Ayam, adapun daging ayam yang sudah dibumbui dibaluri dengan bumbu khas Chinese yang membuat rasa dari Nasi Tim Ayam ini memiliki ciri khas tersendiri.
Untuk cara pembuatannya juga tergolong mudah dengan daging ayam yang dimasak dengan campuran kecap manis dan saus tiram membuat ciri khas dari maknaan ini terasa gurihnya begitu menonjol. Bunda-bunda dirumah juga bisa buat untuk si kecil dirumah loh ditambah lagi untuk bahan yang diperlukan tergolong sangat murah dan terjangkau namun rasanya begitu enak dan sedap. Yuk buat resep Nasi Tim Ayam Khas Chinese Food ini dirumah bund.
Bahan-bahan Yang Diperlukan
Untuk Nasi
- Sediakan 500 gram beras putih lalu dicuci bersih dibawah air yang mengalir
- Siapkan 1 liter air
- 3 Siung bawang putih lalu geprek dan dincicang halus
- 1 cm Jahe yang sudah dicincang halus
- 1 sendok minyak goreng untuk menumis
Bahan Untuk Menumis Ayam
- Siapkan 300 gram daging ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong dadu
- 3 Siung bawang putih dicincang halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- setengah sendok teh mercia bubuk
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 gelas air putih
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk Kuahnya
- Siapkan 3 siung bawang putih
- 7 gelar air
- 2 helai daun bawang yang sudah diiris kecil
- 1 sendok teh garam
- setengah sendok teh merica bubuk
- setengah sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- tulang ayam secukupnya
- Bakso secukupnya
Masuk Ke Tahap Cara Pembuatan
- Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah membuat tumisan ayam terlebih dahulu, caranya cukup panaskan wajan penggorengan dan beri minyak goreng. Setelah panas, tumis bawang putih hingga harum. Lalu tambahkan jahe dan tumis kembali hingga layu
- Setelah itu, masukkan potongan ayam dan aduk hingga meata sehingga berubah warna mejadi gold atau kecoklatan sedikit, lalu tambahkan kecap manis dan saus tiram, lalu aduk merata lagi
- 3 Tuangkan air yang sudah kamu siapkan, lalu bumbui dengan garam dan merica bubuk dan tambahkan minyk wijen lalu aduk merata menbali sebentar. Tumisan sudah matang
- Langkah berikutnya, yaitu mempersiapkan kuahnya caranya cukup dengan siapkan panci ukuran sedang dan tembus air yang sudah disiapkan hingga mendidih.Masukan tulang ayam dan rebuh hingga mengeluarkan kaldu lalu matikan kompor dan saring semua kuah kaldunya.
- Selanjutnyas, panaskan wajan penggoreng lagi dan beri sedikit minyak goreng untuk menumis, setelah panas, lalu tumis bawang putih hingga harum
- Setelah itu, tuangkan kaldu ayam ke dalan wajan. Tambahkan beberapa bakso lalu masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk. lalu aduk kembali merata dan jangan lupa untuk mecicipi rasa sedikit kuahnya untuk mengkoreksi apakah rasanya sudah cocok dilidah kamu dan kamu bisa menambahkan rasanya. jika sudah matikan kompor
- Selanjutnya, siapkan panci kukusan.Tambahkan air secukupnya didalamnya dan panaskan hingga menididh
- Siapkan mangkok apapun yang pastinya tahan panas. Beri tumisan ayam yang ada didalamnya lalu penuhi dengan beras yang sudah di cuci sebelumnya. Setelah itu, kukus sekitar 40 menit atau hingga nasi matang
- Setelah matang, matikan kompor dan keluarkan mangkoknya. Siapkan pirisng saji untuk plating lalu sajikan nasi tim ayam dan yang sudah matang diatas piring dengan dilengkapi oleh kuahnya di mangkuk yang berbeda.
Tips:
Bila bunda ingin menambahkan protein lagi anda bisa masukan telur rebus saat mentumis ayam dengan kecap dan saus tiram sebelumnya dan bisa di tambah sambel dan bawang goreng juga agar rasanya lebih nikmat lagi.
0 Komentar