Warisan Resep Nenek - Sate kerang merupakan jenis sate yang tidak dibakar seperti layaknya sate pada umumnya.Sate kerang ini menjai ciri khas jajanan kota Medan dan sering sekali dijumpai di warung-waruyng kota Medan.
Mengapa Sate kerang ini menjadi berbeda, jadi Sate kerang ini di sajikan tidak dibakar lantaran sate kerang tersebut telah memiliki bumbu khusu seperti rendnang tapi bukan. Bumbu sate ini diracik dari resep Traditional hingga meresap sampai kedalam daging kerang yang gurih.
Kerang yang digunakan pada umumnya jug aberbeda dari kerang biasanya, Sate kerang diolah sehingga tidak berpasir dan
Bahan-Bahan
- 500 gr kerang kupas
- 2 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 batang sereh memarkan
- 60 gr kelapa parut
- 1 sdt asam jawa, larutkan dg 50ml air panas
- 3 sdm gula merah iris
- Garam, gula secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jinten sangrai
- 8 buah cabe merah keriting(sesuai selera)
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
Langkah Cara Pembuatam:
1.Gongseng kelapa parut hingga kuning kecoklatan. Giling hingga halus, sisihkan.
2.Panaskan secukupnya minyak, masukkan bumbu halus, masak hingga harum, tambahkan daun jeruk, salam dan sereh, aduk rata, masak hingga bumbu matang.
3.Tambahkan gula merah, air asam jawa, kelapa halus, gula, garam secukupnya, aduk-aduk.
4.Masukkan kerang, aduk hingga kerang terbalut bumbu, beri sedikit air jika perlu. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
5. Tusuk dengan tusuk sate, sajikan.
Hasil 25tusuk.
0 Komentar