Resep Tahu & Tempe Bacem Ala Warisan Resep Nenek

Warisan Resep Nenek - Nama bacem sendiri merujuk pada cara pengolahan penyajian untuk mengawetkan makanan atau yang biasa disebut dengan “membacem” atau merebus. Proses pembaceman cukup mudah. Resep tempe bacem juga sederhana dan bahannya bisa dijumpai di sekitar kita

Menu satu ini cocok sekali untuk dimasak dikeluarga karena tidak pedas dan anak-anak juga bisa ikutan makan nih bund.Cobain buat tahu & tempe bacem dirumah yuk bund

Bahan

  • 1 papan tempe, pot setebal 1cm
  • 2 block tahu putih, potong segitiga


Bahan Bumbu

  • 500-600ml air kelapa, boleh diganti air biasa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 block gula AREN warna yg agak pekat, disisir. Aku pake yg bentuknya sprt mangkuk, sesuaikan saja
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 sdm air asam jawa
  • garam dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 1,5 sdm ketumbar


Langkah Cara Pembuatan

1. tumis bumbu halus sampai harum, masukan seluruh bahan bumbu kecuali air kelapa. Aduk sampai semuanya rata dan wanginya keluar. Tmbhkan air kelapa

2. Masukan tempe. Setelah 20 menit, aduk. Cicipi air ungkepannya, jika sudah pas, masukan tahu di bagian atas, pastikan terendam ya. Masak selama 20 menit dan seluruh air terserap. Masak sampai berkaramel dan air benar-benar tirissss seluruhnya

3. Matikan api, diamkan selama 1-2 jam sampai dingin. Jika sudah dingin bs dipindahkan ke wadah dan disimpan dikulkas

4. Baceman tahu dan tempe bs lngsng dihidangkan atau digoreng dulu. Hidangkan dengan pelengkap lainnya

Tips tambahan

1. Lebih gurih kalo pake air kelapa

2. Supaya tahu tidak hancur, masak dulu tempe sampai berkaramel. Lalu angkat dan pindahkan ke wadah. Pastikan masi ada sedikit air ungkepan yg tersisa, masukan tahu, tmbhkan air kelapa sampai terendam.


0 Komentar