Warisan Resep Nenek - Resep Ngohiong Ayam Udang masakan ini merupakan masakan khas Cina yang dimana Ngohiong merupakan sebutan untuk 5 rempah utama dalam masakan china. Tetap di Indonesia kita lebih paham dengan istilah jenis makanan berupa kulit tahu yang diisi dengan daging cincang dan bubuk Ngo Hiong.
Ngohiyong Ayam udang ini memiliki tektur yang luar biasa dimana krispi dari kulit tahu dan empuk pada daging cincang dengan cita rasa yang chines food banget khas ada didalam resep masakan kali ini. Ngohiong cocok banget kalian jadikan untuk hidangan pembuka atau juga bisa jadi cemilan. Yuk ikuti terus bagaimana cara pembuatan Ngohiong Ayam Udang.
Bahan-Bahan ( Untuk 5 Porsi )
- Siapkan Ayam Filet sebanyak 350 Gram
- Udang Kupas - 150 Gram saja
- Bawang Putih ( cincang halus ) - 2 Siung
- Bawang Merah ( cincang halus ) - 3 Siung
- Telur - 1 butir saja
- Tepung Maizena - 2 Sendok makan
- Minyak Wijen - 1 Sendok makan
- Saus Tiram - 1 Sendok makan
- Kecap asin - 1 Sendok teh
- Bumbu Ngohiong - 1 Sendok teh
- Merica bubuk - 1/2 sendok teh
- Garan dan gula secukupnya
- Wortel ( potong dadu hingga kecil ) - 1 buah saja
- Daung Bawang ( Rajang halus ) - 1 batang
- Kembang tahu, ( direndam dengan air sampai lembut ) - Secukupnya
Langkah Pembuatan
- Masukan ayam filen dan udang yang sudah di kupas dengan Blender atau mesin penggiling lain yang kamu punya, jangan sampai terlalu halus ya sisahkan sedikit daging agar saat dimakan tetap ada tekstur
- Setelah digiling masukan ayam dan udang kupas tadi ke dalam maskom atau mangkok lalu tambahkan bawang merah yang sudah di haluskan berserta bawang putih dan wortel, daun bawang, telur,minyak wijen,saus tiram,kecap asin, bumbu ngohiong, garam gula dan yang terakhir merica. Di aduk hingga mencapur rata.
- Masukan tepung Maizena agar adonan lebih kenyal dan di aduk rata,
- Bentangkan beberapa kembang tahu lalu isi dengan adonan yang sudah kamu buat tadi hingga sampai adonan tersebut cukup padat, lalu gulung dan rapikan. Lakukan sampai adonan habis dan terbungkus dengan rapi.
- Panaskan kukusan, Olesi dengan minyak. Kukus ngohiong ayam udang hingga matang selama 20 menit lalu angkat biloa sudah matang, perkiraan waktunya cukup 20 menit saja lalu angkan dan biarkan panasnya hilang terlebih dahulu.
- Dan yang terakhir Goreng Ngohiyong hingga kulitnya renyah lalu potong-potong menyerong.
- Ngohiyong Ayam udang sudah dapat kamu sajikan sajikan bersama saus sambal lebih enak lagi.
Gimana bund ? mudah banget bukan cara pembuatan Resep Ngohiyong Ayam Udang ini, kamu bisa sajikan untuk cemilan keluarga atau bisa jadi sebagai lauk untuk si kecil bund. Yuk ikuti terus resep resep masak dari Warisan Resep Nenek.
0 Komentar